О почве для рассады. Агроном по секрету

О почве для рассады. Агроном по секрету
Благодаря работам в 19 веке Ефима Грачева, агрономы знают что грунт должен состоять из шести компонентов -не только листовой, дерновой и огородной земли, но и содержать торф, песок и перегной. Всё в равных пропорциях. Но как самому сделать такую почво-смесь?
Огородники с немалым стажем грунт делают сами. У кого-то даже есть свои семейные рецепты (как тесто для фирменных домашних пирожков).
Это конечно доставляет хлопот, но тут точно знаешь что земля не навредит.
На заметку! Растения предпочитают грунт с участка
Сеянцы, от младых корней развивающиеся в похожей по составу почве, быстрее приживаются после высадки на постоянное место. Поэтому хотя бы половину смеси необходимо взять с родного огорода.
Грунт с огуречной или картофельной грядок не подходит, так как в нем избыток азота и могут быть вредители. А вот из-под бобовых он хорош — насыщен азотом в меру. Неплоха земля из кротовых куч — взрыхленная и питательная. Перед посевом ее обеззараживают — проливая крутым кипятком.

Основу субстрата готовлю из дерновой земли, перегноя, торфа (2:1:2) или огородной земли, перегноя, песка либо торфа (7:2:1).
Чем больше компонентов, тем лучше. Каждый рецепт можно немного усложнить.
Я добавляю на 1 ведро смеси 3 стакана опилок листовых пород деревьев и 1-2 стакана золы.
Разные составляющие дополняют положительные и снижают отрицательные свойства друг друга:
Торф закисляет, но рыхлит, а вот досыпанная в субстрат зола нейтрализует кислотность и добавляет питательности.

Покупные почво-смеси
Рассаде больше, чем взрослому растению, требуется хорошая земля. Но самостоятельно не все могут составить по-настоящему качественную почвенную смесь, считается, что лишь профессионалы-производители грунтов способны с этим справиться.
В магазинах субстраты тоже бывают разные.
Универсальные
Такие подходят для рассады любых растений, по крайней мере, на первом этапе -до пикировки или образования 2-4 настоящих листиков. Потом чаще всего землю надо удобрять питательными веществами, а также макро- и микроэлементами, необходимыми для конкретного овоща.
Специальные
Состав этих почвосмесей производители делают оптимальным для какого-либо определенного вида овощей, например, для перцев или томатов. Учитываются конкретные потребности молодых растений, соблюдается нужный баланс между ингредиентами.
Однако когда сеянцы вырастают либо нежелательно изменяются (вытягиваются, образуют слишком мелкие листики), их все равно приходится докармливать-подпитывать либо корректировать условия их существования.
Требования к грунту
К любому рассадному грунту, будь он покупной или составленный самостоятельно, предъявляются несложные, но важные требования.
Рыхлость
Почвосмесь должна быть воздушной, пористой, состоять из очень мелких фракций, не твердеть после полива и не слеживаться. Однако просеивать подготовленную смесь нежелательно -после полива она будет мгновенно спрессовываться.
Чистота
Если обнаружены споры грибов, плесень, подозрительные чужеродные вкрапления, личинки насекомых, ростки сорняков, субстрат нельзя использовать. Слабые молодые растения не справятся с такой «биологической» атакой и погибнут.
Плодородие
В составе должны быть необходимые растению микроэлементы. Но всего в меру, ведь слишком плодородный грунт -тяжелый для нежных корешков. Поначалу для всходов субстрат может быть и вовсе беспочвенный — из перлита, например. Для сеянцев в первую очередь важна крепкая разветвленная корневая система, которая лучше развивается в легкой почве. А подкармливать их нужно, когда дадут настоящие листья. Тогда и корней будет много, чтобы усвоить дополнительное питание.
Кислотность
Пусть почвенная реакция будет нейтральной (pH 6,5-6,7). Юным растениям вредно находиться в кислой или щелочной среде.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика