Где зимует плодожорка

Где зимует плодожорка  

Если вам надоело делить урожай яблок, груш и слив с плодожорками, то пора разобраться, где зимуют вредители и как с ними можно бороться в зимнее время.
Нет ничего неприятнее, чем разломить сочную сливу и обнаружить внутри противного жирного червячка. Да и вид яблока, поврежденного плодожоркой не вызывает аппетит.
В основном в садах средней полосы России разные виды плодожорки повреждают яблоки, груши и сливы. Порой, ущерб урожаю достигает 70%.
Так где же зимуют плодожорки и можно ли в зимнее время уничтожить хотя бы часть вредителей?
Ближе к осени отъевшаяся яблонная плодожорка в виде гусеницы покидает поврежденный плод, находит укромное местечко и создает защитный кокон. Обычно она зимует под отставшей корой или в трещинах в нижней части штамба, под растительными остатками и даже под оставшимся под деревьями инвентарем.
Аналогично зимует и сливовая плодожорка. Но ее коконы часто можно найти не только в трещинах коры штамба, но и на скелетных ветвях.
Коконы грушевой плодожорки прячутся в верхних слоях приствольного круга (не глубже 15 см) и в опавших листьях.
Исходя из этих знаний понятно, что уничтожить зимующих гусениц грушевой плодожорки можно либо поздней осенью, либо рано весной. Т.е. процесс простой: тщательно убирать растительные остатки и листья, по возможности грубо перекапывать приствольные круги, белить стволы и проводить обработки инсектицидами.
А вот с яблонной и сливовой плодожоркой можно и нужно бороться даже зимой. Важно выбрать теплый и влажный день. Запастись тупым шпателем и старым зонтиком, куском пленки.
Все это необходимо, чтобы провести «пиллинг» коры плодовых деревьев.
Счищают старую кору осторожно, чтобы не повредить молодую кору. Чтобы вместе с кусочками коры на почву не падали и коконы и яйцекладки вредителей, приствольный круг застилают пленкой. Но можно использовать старый зонтик, надрезав между двумя спицами полотно. Такой зонтик удобно прислонить к стволу и перемешать по кругу, даже не используя рук. И сор с него легко ссыпать в мешок или контейнер.
После очистки коры от омертвевших слоев ствол и ветви необходимо продезинфицировать. Для этой процедуры в 10 л горячей воды растворяют 1 полулитровую банку золы, 100-200 г медного купороса или 600-800 г железного купороса, добавляют в раствор зеленое или хозяйственное мыло. Для дезинфекции развилок ветвей лучше использовать более концентрированный раствор медного купороса (300 г на 10 л воды). Особенно тщательно промывают глубокие трещины, раны и дупла.
В теплую погоду важно обновить и побелку стволов и скелетных веток.
Весной останется только провести опрыскивание инсектицидами и ждать урожая.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика