
Уважаемые члены СНТ «Весна-Крым» !!!!
Предоставляем Вам реквизиты банка РНКБ для оплаты членских взносов в 2020 году.
РНКБ Банк (ПАО), г.Симферополь
БИК : 043510607
Расчетный счет : 40703810540100000150
Кор.счет : 30101810335100000607
ИНН : 9108002673 ; КПП : 910801001
Противоречие законодательства
Противоречит ли Ст.14 п.3 и п. 6 нового ФЗ №217 о ведении гражданами садоводства по вопросу внесения членских и целевых взносов на расчетный счет товарищества Гражданскому Кодексу РФ
Ст. 861 Наличные и безналичные расчеты?
Согласно ст.140 ГК РФ п.2 абзац 2 нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу.
Этот вопрос нужно задавать Конституционному Суду РФ. Это в его полномочиях в соответствии со ст. 3 ФКЗ РФ»О конституционном суде РФ
Нет никакого противоречия. Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ не противоречит Гражданскому кодексу РФ. В том числе ст.861 ГК РФ.
Если заинтересованный лица считают, что их права данным законом нарушаются вправе обратиться в Конституционный Суд РФ.
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»Статья 14. Взносы членов товарищества
1. Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.
2. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.
3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
4. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.
5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
9. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
10. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
ГК РФ и ФЗ — это правовые акты одного уровня, то есть имеющие одинаковую юридическую силу. Если между ними есть противоречие, то существует принцип, согласно которому специальная норма имеет преимущество перед общей. Поэтому в такой ситуации приоритет будет иметь ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017.
Что касается Конституционного Суда РФ, то это не его компетенция. КС РФ толкует закон применительно к Конституции РФ, а не применительно к закону одного уровня
В статье 861 ГК РФ сказано:
1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
2. Исходя из данной нормы расчеты с участием граждан, не связанных с ведением предпринимательской деятельности могут осуществляться ка наличными деньгами, так и в безналичном порядке
3. Соответственно члены садоводческого товарищества могут оплатить членские взносы как наличными деньгами в банке путем заполнения платежного поручения в банке где указаны реквизиты расчетного счета. Зная реквизиты расчетного счета взносы можно оплатить и в безналичном порядке со своей карточки
4. Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
5. Статья 14. Взносы членов товарищества
6. 3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
7. 6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
8. Статья 861 ГК РФ. Наличные и безналичные расчеты (действующая редакция)Гражданский кодекс РФ Глава 46 Статья 861
9. 1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
10. 2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.
11. 3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями (далее — банки) с открытием или без открытия банковских счетов в порядке, установленном законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами и договором.
Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в действие с 01.01.2019 года. Что касается положений Статья 14. Взносы членов товарищества Цитата:
3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества….
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества… нормы ГК и других федеральных законов, конечно, друг другу не должны противоречить, но по статусу эти законы равны, коллизия права, к сожалению встречается в нашем законодательстве.
Вообще, можно сказать следующее: ГК РФ Статья 861. Наличные и безналичные расчеты Цитата:
1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке. Эта статья определяет порядок расчетов с участием граждан. Однако, для отдельных видов расчетов законом может быть предусмотрен определенный порядок.
2. В ГК определена общая норма, в законе N 217-ФЗ, специальная. В данном случае эта норма введена с целью добиться максимальной прозрачности деятельности правления СНТ (ДНТ), возможности контроля со стороны членов СНТ и сведения к минимуму вероятности злоупотреблений.
3. Финансовая заинтересованность банков, конечно тоже присутствует, куда же без этого. Кроме того, в банке Вы можете вносить взносы на расчетный счёт товарищества наличными деньгами. Так что, каких либо противоречий тут нет.
‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’
Здравствуйте!Укажите стоимость взносов
Добрый вечер. Взносы на 2019 год из расчета 250 рублей за 1 сотку. За мусор будем уточнять в связи с реорганизацией Каскада
Когда же будет вода. ?????? ул. Виноградная нет воды. Когда это издевательство закончится???? От кого это зависит!!!!!
Здравствуйте!!!! И что у нас с приватизацией земли ??? На какой стадии??? На последнем собрании говорили что к концу года приватизируем….. Уже два года приватизируем……
И зачем ВЫ за этот сайт наши деньги тратили???? Ничего толкого у Вас нет!!!! ВЫ даже не можете на вопрос ответить???? Зачем???????