3 вида Тимьяна (Чабрец, Богородская трава): Раскрываем секреты выращивания в саду
Темно-зеленые, ароматные листья имеют резкий вкус. Веточки применяют в смеси с другими пряными растениями, свежие или сухие веточки или листья используют при приготовлении начинок, соусов, заготовок, тушеных блюд и маринадов. Это карликовые зимостойкие вечнозеленые растения, образующие густые подушки и розовато-лиловые или розовые цветки в начале лета.
Тимьян
Рекомендуемые виды и сорта
Т. pulegioides (Тимьян блошницевый)
Листья крупные и округлые, с сильным ароматом. Высота и диаметр растения — 8х30 см.
Листья крупные и округлые
Т. vulgaris (Тимьян обыкновенный)
Листья мелкие, овальные и заостренные. Они имеют легкий перечный аромат. Высота и диаметр растения — 15х30 см.
Листья мелкие, овальные
G. citriodorus (Тимьян лимонно-пахнущий)
Листья более крупные, чем у обыкновенного тимьяна, с сильным запахом лимона. Высота и диаметр растения — 15х15 см.
G. citriodorus
Выращивание
Холодостойкое растение.
Его выращивают в хорошо дренированной почве на открытом солнечном месте. Почва должна быть легкая и сухая.
Во время сезона роста регулярно стригите растение, чтобы усилить рост новых побегов. Обновляйте растение каждые 2-3 года.
Размножение
Семена сеют под стеклом в начале или середине весны или размножают делением куста в то же самое время. Летом делают отводки или в начале лета срезают стеблевые черенки.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.